Кто такие DevOps?

кто такой devops

Установка десяти физических серверов требует порядка ста ручных операций. Каждый сервер нужно вручную запустить, установить и настроить нужную операционную систему, установить наше приложение на этих десяти серверах, а потом десять раз всё перепроверить. Облачные сервисы заменяют эту процедуру десятью строчками кода, и хороший DevOps-инженер должен уметь ими оперировать. Так он экономит время, силы и деньги – и для заказчика, и для компании».

На этапе проектирования — определяют требования к инфраструктуре. На этапе разработки и тестирования — занимаются развертыванием продукта, а также поддержкой средств для разработки, интеграционным и нагрузочным тестированием ПО для проверки готовности кто такой devops операционной среды. В задумке Devops – это культура, а значит каждый кто работает в компании где девопс культура является девопс инженером. А “девопс инжинер” в конторе где нет такой культуры это переименованный кто-то другой, обычно сисадимн.

Я, например, сам начинал как программист, писал на смеси.Net и Delphi, потом работал системным администратором, а позже попал в первую DevOps лабораторию ЕРАМ и стал работать в этой же компании. Владение скриптовым языком, желательно несколькими. Да, DevOps-инженер не разрабатывает продукт непосредственно, но при этом занимается автоматизацией процессов, которая описывается как раз кодом.

EPAM запускает бесплатный онлайн-курс по DevOps

В процессе введения повального Agile казалось бы они перестали быть востребованы, однако это далеко не так. Эта специализация появилась как средство стандартизации именно сборки и поставки ПО в промышленных масштабах, т.е. используя стандартные техники для всех продуктов компании. Так, постепенно, часть функционала Build/Release инженеров перекочевала на плечи системных администраторов.

править код]

Так же в DevOps’e нет понятия метрик реального времени и систем принятия решения согласно этим метрикам, частенько в SRE фигурирует ML — бустяные деревья принятия решений и т.п. Большинство DevOps инженеров — это системные администраторы, выучившие инструменты программирования, или же разработчики, разобравшиеся с тонкостями процессов operations.

Желательно иметь базовое техническое образование, разбираться в вопросах, связанных с системным администрированием и автоматизацией различных задач. Если рассматривать полный жизненный цикл ПО, то на этапе оценки DevOps специалисты получают первичную информацию о необходимости нового кодирования и внесения изменений в ИТ-инфраструктуру.

Тема необязательная для инженерного образования, отсюда и отсутствие формализации ответа. Но те люди, которые серьёзно погрузились в DevOps, начинают ощущать некий «дух» или «неосознанную всеобъемлющность» всех процессов компании. Настроить, поставить и изучить несколько продуктов — не значит, что в компании появился DevOps.

То есть тратит много времени на поддержание этой локальной инфраструктуры и в одиночку борется со всеми проблемами такого решения. Такие люди могут сильно сопротивляться любым изменениям. DevOps существует, чтобы снижать временные затраты на любые процессы внутри компании для обеспечения развития её услуг и максимального комфорта клиента. В моём ВУЗе такого предмета не было, пришлось изучать все самостоятельно по тем материалам, которые смог найти в 90-е.

  • Большинство DevOps инженеров — это системные администраторы, выучившие инструменты программирования, или же разработчики, разобравшиеся с тонкостями процессов operations.
  • Но Senior должен быть действительно Senior, а не обычный тулзист.
  • Согласен с комментатором ниже, что всё зависит от масштаба.

кто такой devops

Главная задача – сократить время работы над проектом, повысить его качественные характеристики, сделать продукт эффективным и безопасным. Как выяснилось, ни разработчик, ни сисадмин не может полностью взять на себя эти обязанности. Стало понятно, что IT-миру нужен DevOps-специалист.

Но есть команды, которые, наоборот, рады внедрению новых инструментов и методов, и живо участвуют в этом процессе. Хотя даже в таком случае коммуникации между DevOps-инженером и командой никто не отменял. Для этого ему не нужен супермощный ноутбук, на котором он будет разворачивать и поддерживать локально всю инфраструктуру проекта. Например, фронтендер держит у себя на ноутбуке все элементы приложения, включая базу данных, эмулятор S3 (minio) и прочее.

так как может найти общий язык и с девами и с опсами и при этом выполняет задачи и как опс и как дев. с) кодирование изменений вместо мануального внесения изменений позволяет автоматизировать процесс внесения изменений и пустить его стандартизированной и предсказуемой цепочке Dev-Qa-Uat-Prod. DevOps — может быть, как самостоятельной единицей, так и «приданным» к Dev-у, QA и т.д. Задача DevOps’a — связать разработчиков, QA и операционные задачи воедино, а не обеспечивать надёжность целевых решений. В DevOps’e нет инструментов для QoS/QoE и соответствующих метрики для аудита масштабирования решений — вы не можете определить не масштабируете ли вы часом простой процессора на очередном ruby / python / node приложении и принять соответствующее решение.

Есть админы которые и код на java/python/c/go пишут и мониторинг 99.999 сэтапят, и нетворкинг шарят, а есть одоробла, которые и гит осилить не могут. С другой стороны девопс инжинер — это больше психолог, чем тех.спец.

кто такой devops

Если же вы работаете на крупном торговом и производственном предприятии (например, производите охотничьи ружья), то стоит задуматься. Вы можете проявить http://expertise-sudebnaya.ru/chto-takoe-tdd-i-modulnoe-testirovanie-perevod/ инициативу и донести своему руководству перспективы внедрения DevOps. Проактивная позиция — один из важных постулатов философии DevOps.

Инструментов очень много и все задействуются на разных этапах, но служат одной общей цели. Microsoft, безусловно, подходит для работы с DevOps задачами, но процесс работы будет гораздо дольше и болезненнее. http://www.sharpshotcreative.com/osnovy-programmirovanija-dlja-nachinajushhih/ На данный момент можно с уверенностью сказать, что нельзя стать настоящим профессионалом в DevOps сфере, не зная Linux. Так что Linux знать обязательно, не пытайтесь убежать от этого.

Ещё новый фетиш у контор выгнять админов и переложить их дела на программеров – это тоже “девопс”. Обычный сисадмин, который умеет кодить на одном или нескольких скриптовых языках и понимает как строится автоматизация процесса разработки (прямо из названия и следует). Кто-то приходит в DevOps сразу из университетов и курсов, некоторые из разработчиков становятся DevOps-инженерами и наоборот — все зависит от желания людей.

Эти специалисты участвуют в разработке, внедрении и сопровождении IT-продукта или сервиса, они вовлечены во все этапы работы над продуктом. Если основной продукт компании, приносящий прибыль, это ПО — вам нужен DevOps. И не так важно, если зарабатываете реальные деньги вы с помощью других товаров. Сюда также можно отнести интернет-магазины или мобильные приложения с играми.

Девопс смотрит на ошибки программного кода как на неотъемлемую часть проекта, его задача – минимизировать их количество и последствия для пользователя и ускорить их исправление для следующего релиза. Поэтому правило DevOps-методологии – частые релизы продукта, в которых быстро исправляются текущие ошибки. IT-сфера – одна из самых молодых и быстроразвивающихся сфер в мировой экономике. Технологии и бизнес-процессы усложняются, а объем задач растет. Поэтому в сфере информационных технологий появляются все новые специальности, требующие особых навыков и компетенций.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *